wordpress themes.

История места

История Первомайского бульвара (бывш. Казанский)

Сказать, что ярославцы знали толк в праздниках и умели их отмечать — практически не сказать ничего.

Гулянья, кулачные бои, балы, спектакли, игры и многое другое — все это было частью жизни любого горожанина в конце XVIII — начале XX веков.

Дамы «выгуливали» отцов семейств

Как и любой «уважающий себя» город на Волге, Ярославль обладал несколькими традициями. Одной из них по праву можно считать «променад». Прогуливаться, или «делать променад», у горожан было принято в праздничные и выходные дни. Местом прогулок ярославцев обычно выбирались бульвары, центральные улицы города и, конечно, Волжская набережная.

«Дамы «выгуливали» отцов семейств, украшения и новые гардеробы». Иногда эти модные показы становились причинами ссор и семейных скандалов. Они могли происходить, если ярославские модницы были ущемлены украшениями или туалетами соперниц.

Любимым местом гуляний был Казанский бульвар (ныне Первомайская ул.), который тянулся от театра к набережной Волги. Здесь располагался знаменитый ресторан Бутлера. Три раза в неделю — в воскресенье, вторник и четверг — играл военный оркестр. Поскольку за прослушивание музыки взималась плата, рачительные горожане предпочитали слушать музыку, прогуливаясь по бульвару.

В конце Казанского бульвара, недалеко от Семеновской (ныне Красной) площади был отгорожен небольшой сад. Здесь у гуляющей публики было принято делать отдых, затем прогулка возобновлялась. Местами вечерних гуляний являлись также городской сад у Романовской заставы и набережная.

Светские удовольствия

Получив истинное удовольствие от демонстрации своего гардероба, украшений и положения в обществе, горожане переходили к светским удовольствиям. Одним из них, безусловно, являлись балы. ХХ столетие превратило балы в более демократический вид досуга. Дважды в год — на Рождество и на Масленицу ярославское дворянство, крупные чиновники, богатое купечество и буржуазия устраивали балы для ограниченного круга друзей и знакомых. Простонародное население на них не допускалось.

Губернская пресса сообщала: «Давно в Ярославле не видели такого блестящего бала, который устроили С. В. Михайлов и его жена А. В. Михайлова. Новый зал губернского земства был залит электричеством, антра убрана живыми цветами. Число приглашенных было свыше 300 человек. Хозяева приготовили прекрасный ужин. Танцы продолжились до 6 часов утра».

Но молва приписывает A.M. Безобразову решение этой проблемы совсем по-другому. Вспомнили, что парижане после уничтожения своих крепостных стен разбили на их месте зеленые аллеи (такие посадки они назвали бульварами). И вот Ярославль решил последовать этому примеру. Деревья (липы), обязательно уже подросшие, были взяты из сада близ Сретенской церкви (Депутатский переулок). «Сад под липами» был устроен как место отдыха горожан еще в конце XVIII века – сразу после завершения строительства комплекса присутственных мест и Дома призрения ближнего (совр. угол ул. Кирова и Андропова, где размещен физфак и приемная комиссия ЯГУ). Таким образом постепенно появились три аллеи, начинавшиеся от театра. Они прерывались Семеновской площадью (совр. Красная), сооруженной на месте снесенной каменной проездной Семеновской башни. Со стороны Стрелецкой улицы (совр. Ушинского) образовалась территория, где решили не устраивать аллей, а оставить площадку открытой.

Новый бульвар называли Стрелецким (по наименованию бывшей слободы и одноименной улицы, находившейся сразу же за рвом) или Казанским (в честь Казанского монастыря, находившегося рядом). В середине XIX века бульвар имел сложившиеся липовые аллеи, зеленые лужайки, кусты шиповника и сирени, создававшие впечатление настоящего сада.

Бульвар, несмотря на более чем серьезное монастырское соседство, вскоре превратился в одно из наиболее привлекательных мест отдыха ярославцев. Он являл собой и весьма выгодное место для расположения здесь коммерческих развлекательных структур. В частности, недалеко от театра была образована детская площадка, вскоре ставшая наиболее посещаемым местом бульвара с раннего утра. Здесь всегда в сопровождении гувернанток и нянь было много детей – посетителей простых аттракционов.

Пятого ноября 1850 года на бульваре тщанием «турецкого подданного В. В. Соломонского» открылся цирк. По его ходатайству городская управа разрешила устроить здесь временное деревянное сооружение сроком на 2 летних месяца. Когда время истекло, строение цирка, надо полагать, к немалому огорчению горожан, привыкших к нему, было разобрано.

Но это зародило традицию постройки здесь легких деревянных сезонных (летних) сооружений. Вскоре здесь появились беседки для продажи прохладительных напитков, эстрада для духового оркестра, а также временный ресторан.

В начале XX века участок бульвара, носивший название «сад при бульваре» (напротив совр. улицы Некрасова), взял в аренду у города немецкий предприниматель А. К. Бутлер. Вскоре это место прославилось своим рестораном и летним синематографом – кинозалом. Заведение это имело вид самый демократичный: на открытой эстраде крепилось полотно (экран), под навесом (на случай дождя) были устроены лавки с деревянной будкой сзади, где располагалась аппаратура. Оно привлекало своей доступностью самую различную публику, чего нельзя было сказать о бульваре в целом.

Для прогулок по бульвару, как, впрочем, и набережной Волги, существовала негласная регламентация: гулять здесь могла лишь «почтенная» публика под бдительным надзором полиции. Вдоль бульвара были развешаны таблички: «По траве не ходить», «Собак не водить» (кстати, в Ростове Великом в это же время существовал городской парк, который имел при входе предостерегающую надпись: «Вход с собаками и мастеровым – запрещен»).

Вдоль бульвара по аллеям прогуливались купцы со своими женами, местные аристократки демонстрировали последние парижские моды, молодые офицеры высматривали себе невест.

В 1908 году уже знакомый нам А. К. Бутлер с разрешения городских властей устроил при своем ресторане стационарный летний кинотеатр (необходимо заметить, что «обустроить» бульвар на свой лад пытались и другие претенденты, в том числе хорошо известные в Ярославле Либкен, Окерблюм и др. – но они так и не смогли получить разрешение). В это время город переживал настоящий бум, связанный с установкой электрических фонарей на основных улицах и площадях города. Были они установлены и на дорожках бульвара, и в саду при бульваре.

В 1910 году территория бульвара со стороны Стрелецкой улицы была украшена кованой оградой. Вход со стороны этой улицы оформили в виде ажурной арки, которая просуществовала до 1983 года и была заменена обычным железным забором.

В этом же 1910 году в саду построили большую красивую эстраду с садовыми диванами перед ней. Специальным решением городской думы от 2 мая 1911 года здесь могли играть полковые духовые оркестры с первого мая до первого сентября в вечернее время с 17-18 часов до 22-23 часов за определенную плату. Это еще больше усилило привлекательность бульвара, куда после пеших прогулок по Волжской набережной и бульвару горожане приходили насладиться духовой музыкой, перекусить в павильонах, отдохнуть и хорошо, неспешно закусить дорогое вино в ресторане. Сад являл собой вид необыкновенный: яркие цветники, фонтаны, фонари по вечерам – все это радовало глаз.

Весной 1938 года здесь началось строительство огромного для того времени здания кинотеатра (с залом на 900 мест), получившего наименование «Летний», так как работал он только в теплое время года и был пущен строй весной 1940 года. Этот кинотеатр пользовался огромной популярностью, так как был «первым экраном» в городе для всех новых фильмов. В мае 1973 года его снесли, а вслед за ним и эстраду. Одновременно с этим «привели в порядок» и территорию бывшего сада при бульваре – убрали цветники, клумбы, посадили новые деревья.

Однако вместе с этим была забыта и традиция, когда рядом с «Летним» устраивалось несколько павильонов сменяющих друг друга предлагаемых товаров и услуг, в результате чего была создана своя неповторимая зона отдыха.

До наших дней сохранилась лишь детская площадка, с небольшим набором аттракционов, но в отсутствии соответствующей инфраструктуры она уже не имеет того значения, которое придавалось детскому отдыху ранее.

С 1974 года территория бульвара и сада опять стала пустой и лишь последние годы обзавелась палатками, приглашающих угоститься прохладительными напитками, пивом.